Новости

« Назад

ФНС перечислила случаи, в которых взыскивать недоимки компании будут с физлица  24.01.2018 05:44

ФНС разъяснила, что в целях погашения задолженности перед бюджетом (налоговые недоимки и пени, которые не выплатила организация) налоговые органы вправе подать иск о взыскании вреда с гражданина, виновного в налоговых правонарушениях компании.
В основу рекомендаций ФНС заложен анализ Постановления Конституционного суда РФ от 8 декабря 2017 г. № 39-П. Основные положения данных разъяснений заключаются в следующем:
1. Взыскание вреда возможно лишь в отношении работников, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, вызвавших недоимки компании перед бюджетом, или уголовное преследование которых в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям. 
2. Вред, причиняемый нарушениями законодательства о налогах и сборах, заключается в образовании задолженности организации-налогоплательщика перед бюджетом в размере суммы неуплаченных налогов (недоимки) и пеней. Штраф в сумму вреда, подлежащего взысканию с физического лица, не включается. Однако это правило не действует когда установлено, что организация служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего ее физического лица. Кроме того, сохранятеся возможность взыскания штрафов с физлица в качестве убытков в пользу компании-должника. 
3. При обращении с исковыми требованиями о привлечении физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика, налоговыми органами должны быть соблюдены условия, исключающие «двойное взыскание» – исчерпаны все способы взыскания налоговых требований с юридического лица. Условие выполняется не только в случаях возвращения исполнительного листа, прекращения дела о банкротстве или исключения компании из ЕГРЮЛ, но и если анализ налогового органа финансово-хозяйственного состояния компании свидетельствует о невозможности взыскания задолженности. И самое главное: если у налоговой недостаточно доказательств, чтобы взыскать долги компании с других лиц, то она может на это обстоятельство лишь указать, а доказывать не обязана. Бремя доказывания наличия у налогового органа достаточных для взыскания долга с компании доказательств ложится на гражданина, привлекаемого к ответственности.
4. Личное обогащение гражданина за счет неуплаченных организацией налогов, ФНС может доказывать косвенными доказательствами, например, признаками улучшения благосостояние родственников привлекаемого к ответственности физлица; превышением расходов физического лица и (или) и связанных с ним лиц над официально установленными доходами. При этом отсутствие у налоговой доказательств непосредственного или косвенного обогащения (выгоды) причинителя вреда не может рассматриваться как основание для его освобождения от ответственности.
 
Юридическое агентство «СТАТУС» обладает 10-летним опытом работы на рынке юридических услуг.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса. Мы предоставляем услуги по абонентскому юридическому обслуживанию.