Новости

« Назад

ФНС уточнила новый порядок проверок бизнеса  28.11.2017 07:58

С целью предотвращения незаконных схем ухода от налогов, Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) уточнила, как будут проводиться проверки бизнеса после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу (Письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ “О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации”).

Указанные рекомендации направлены на формирование единого подхода к сбору доказательственной базы в отношении фактов нарушения налогоплательщиками пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

Суть изменений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ заключается в том, что законодателем определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Основанием для начала налоговых проверок бизнеса может стать выявленная ФНС невозможность исполнения сделки с контрагентом — компанией, с которой предприниматель заключил договор о предоставлении товаров или услуг. Для того, чтобы выявить это, инспекторам будет необходимо доказывать факты того, что обязательства выполнила не та сторона.

Тем не менее, это еще не является причиной для подозрений в уклонении от уплаты налогов. Для того, чтобы доказать существование таких намерений, сотрудники ФНС должны обнаружить признаки одной из схем уклонения от налогов:

  • схема «дробления бизнеса», направленная на неправомерное применение специальных режимов налогообложения;
  • совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;
  • схема, направленная на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения;
  •     нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).

Налоговые органы для целей применения пункта 1 статьи 54.1 НК РФ должны доказать совокупность следующих обстоятельств:

  • существо искажения (то есть в чём конкретно оно выразилось);
  • причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями;
  •  умышленный характер действий налогоплательщика (его должностных лиц);
  •  потери бюджета.

Если налоговый орган сможет доказать умысел в действиях налогоплательщика, то сумма штрафа будет рассчитываться исходя из 40% от суммы неуплаченных налогов.

Юридическое агентство «СТАТУС» обладает 10-летним опытом работы на рынке юридических услуг.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса. Мы предоставляем услуги по абонентскому юридическому обслуживанию.