Новости

« Назад

Какие документы помогут «выбить» оплату, когда нет договора и акта?  22.10.2015 05:43

Оказывается, работа в строительной сфере – одна из самых опасных с точкизрения гарантий выплаты гонорара. Многие красноярские подрядчики не раз сталкивались с недобросовестностью заказчиков. Мало того, что часто заказчик отказывается принимать выполненные работы и, как следствие, заплатить за них, так бывает еще страшнее: с несчастного строителя, уже закончившего объект, по суду пытаются взыскать авансовый платеж.

Основная причина таких ситуаций - юридическая безграмотность и доверчивость. Первый и самый важный совет экспертов: фиксировать ход работ в письменном виде – устные договоренности не значат ровным счетом ничего. Специалисты юридической фирмы «Статус» поделились опытом и рассказали, какие документы обезопасят подрядчика от неоплаты.

Во первых, на руках у подрядчика должен быть оформленный и подписанный сторонами акт, подтверждающий факт передачи объекта. Если же его нет, придется пройти по непростому, но предусмотренному законом пути.

Подписанный договор строительного подряда должен предусматривать все нюансы: сроки, виды и объемы работ. Кроме того, по договору заказчик обязан приступить к приемке объекта, как только получит от подрядчика сообщение о готовности к сдаче. В таком случае, если одна из сторон отказывается от подписания акта, то другая может сделать соответствующую отметку на акте и подписать его в одностороннем порядке. Акт выполненных работ, справку о стоимости, счет-фактуру и другие документы необходимо вручить представителю заказчика лично под роспись или отправить документ заказным письмом.

Если же договор не был заключен, оказался утерян или расторгнут, подрядчику факт выполнения работ придется доказывать иным способом.

Так, из почтовой или электронной из переписки может следовать, что работы выполнял именно подрядчик. Подтвердить факт выполнения работ можно и общим журналом работ формы КС-6, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ, или рапорт-нарядом по форме ЭСМ-4, применяющимся для учета процедуры выполнения заданий всех строительных машин и механизмов.

Также доказать свою правоту и «выбить» оплату помогут документы, подтверждающие покупку материалов, акты скрытых работ, разрешения и лицензии компании-подрядчика. Кроме того, в совокупности с другими документами суд примет фотографии, документы, подтверждающие командировки сотрудников подрядчика и, на худой конец, учтет свидетельские показания.

Важно помнить, что все предоставленные доказательства - односторонние акты, журналы производства работ, переписка с контрагентом, акты с субподрядчиком и т. п. - подлежат оценке в совокупности, поэтому надо позаботиться о том, чтобы собрать как можно больше документов.