Новости

« Назад

Как инспекторы будут доказывать наличие необоснованной налоговой выгоды  05.06.2017 06:06

Ранее нами уже раскрывалась проблема признания налоговой выгоды необоснованной и возложения на добросовестного налогоплательщика дополнительных обязательств за ненадлежащий выбор контрагента. Однако, до настоящего времени не было определено, как должно доказываться получение необоснованной налоговой выгоды. Федеральной налоговой службой лишь сейчас стали предприниматься попытки к урегулированию порядка сбора инспекторами доказательств по данному вопросу. Рекомендации сотрудникам ФНС были представлены в письме от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@.

Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке реально исполнены – это основная тема письма ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, в котором налоговым органам поручено тщательно подходить к выявлению необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок.

Как же обезопасить свой бизнес, какие документы необходимо иметь, чтобы у инспекторов не возникли никакие вопросы по отношению к Вашей деятельности?

Особого внимания заслуживает тот факт, что теперь налоговой службе недостаточно доказать лишь факт недостоверности документов, подписанных неуполномоченными лицами, необходимо представить неопровержимые доказательства нереальности сделок.

Проверка наличия доказательств необоснованной выгоды должна начаться уже на камеральных и выездных проверках. Все установленные обстоятельства и полученные доказательства должны быть зафиксированы в акте налоговой проверки.

В налоговом вычете будет отказано, если инспекторами в ходе проверки будет установлено, что:

  • контрагенты находятся в юридической (экономической или иной) подконтрольности у налогоплательщика;
  • участники сделки (сделок) действовали согласованно, т.е. налогоплательщику было известно о недобросовестности контрагента;
  • имеются доказательства нереальности хозяйственной операции (операций) по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Осмотрительность налогоплательщика будет подтверждена, если в ходе проверки будет показаны:

  • наличие личных контактов руководства двух компаний при обсуждении условий сделок и подписании договоров (будут представлены документы, подтверждающие полномочия руководителя контрагента, копия его паспорта);
  • реальность взаимоотношений между контрагентами – налогоплательщик знает фактическое место нахождение контрагента, его производства, магазинов или складов;
  • проявление должной аккуратности при выборе контрагента.

Именно на третий пункт, выбор контрагента, ФНС России обращает особое внимание. При этом необходимо быть готовыми предоставить информацию, подтверждающую следующие обстоятельства:

  • обоснован ли выбор контрагента – как производилась оценка деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.п.;
  • отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота или установленной самим налогоплательщиком практики осуществления выбора контрагентов;
  • как оценивалась коммерческая привлекательность сделки: условия сделки, риск неисполнения обязательств;
  • заключались ли налогоплательщиком сделки с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязательств.

 

Юридическое агентство «СТАТУС» обладает 10-летним опытом работы на рынке юридических услуг.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса. Мы предоставляем услуги по абонентскому юридическому обслуживанию.

Кроме того, юридическое агентство «Статус» является представителем системы «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», поэтому у нас со скидкой и на условиях рассрочки платежа Вы можете оформить доступ к ИАС «КАРТОТЕКА» по проверке контрагента на благонадежность. Мониторинг контрагентов (поиск и анализ информации об организациях и предпринимателях России, Казахстана, Украины и Армении, о существенных фактах их деятельности, о финансовом состоянии, об участии в судебных процессах и другие факты) помогает обезопасить Вас и Вашу компанию от большинства финансовых рисков.